こんにちは!カル子です。
先日、こぶしよりも大きな立派な新じゃががスーパーに並んでたので、シンプルなスパイス炒めを作りました。
見た目は地味ながら、これがおいしくてですねー
紹介しちゃいます!
スパイシーな味付けなので、おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。
玉ねぎも使わず、スパイスも少ないシンプルなレシピでどうぞ。
[材料]
・じゃがいも 特大1個
(普通なら3個、大なら2個くらい)
・サラダ油 大さじ1強
・クミンシード(ホール) 小さじ1と1/2
☆黒こしょう(挽きたてのあらびきがオススメ) 小さじ1/2
☆レッドペッパー(粉末の唐辛子) 小さじ1/2
☆塩 小さじ1
材料コレだけ。
スパイスとじゃがいもさえあれば、いつでも作れます!
[作り方]2〜3人前
1.じゃがいもをサイコロ状に切り、水から茹でて楊枝がすっと刺さるようにする。
もしくは、レンジでチンして楊枝がすっと刺さるまでふかす。
(レンジの場合は、リードやキッチンペーパーを濡らしてじゃがいもにかぶせ、その上からラップをすると、ほっくり仕上がります)
2.フライパンや鍋にサラダ油を熱し、弱火〜中火でクミンシードを入れ香りを立たせる。
しゅわしゅわ音が弱くなり、パチパチしてほんのり色が変わってきたら、焦がす前に1のイモを入れる。
3.☆のスパイス類を皿の上などでよく混ぜ、2にふりかけ、炒めながら全体になじませたら完成。
レシピも簡単です!
思い立ったらすぐ作れちゃうくらい。
思ったよりおいしかったので、カル子はあたたかいうちに完食しちゃいましたが、たぶん冷めてもおいしいヤツです。
ヒングを入れる場合は、クミンシードを入れるタイミングで耳かき1杯くらいを入れてください。☆のスパイスと一緒に入れると、たぶん臭さが飛ばないと思う…
あと、辛いもの好き向けレシピなので、苦手な方はレッドペッパー小さじ1/8とか1/4からどうぞ。
ポイント
・フライパンではスパイスをまぶすだけ。レンチンや茹でる段階でお好みのふかし具合にしてね。
カル子は少しふかしすぎたよ。
・黒こしょうの香りが重要!絶対に挽きたてがオススメ。
・クミンシードは嗜好性の低い(=万人ウケする)スパイスだと思うよ。ぽりぽり一緒に食べてみて。
手軽にスパイス料理たのしんでね〜
んじゃまた\( ˆoˆ )/