こんにちは、カル子です。
写真を整理していたら、記事にしていないカレー写真がたくさんありました。
訪れてから日は経ってしまっているけど、紹介したいなーってことで投稿します。
2017年4月29日訪問のモティです。
二子玉川のショッピングモール内の店舗に行ってきました。
7階にある店内からは外の景色がバッチリみえます。夜は夜景が綺麗なんだとか。
内装のデザインは白が基調で高級感のある宮廷風。
それもそのはず!
モティの一号店、六本木店は1978年の開店で、当時まだカレー専門店が少なかった日本に、バターチキン&ナンのような宮廷スタイルのインドカレーを広めた店の一つなんです。
(ナンを焼くのにはタンドール窯が必要で、一般家庭にはほどんどないため、宮廷あるいはレストランでしか食べられない特別なパンでした。そんな料理が日本では、「インドカレー」と言われて真っ先に思う浮かぶようなメジャーな存在なのが面白いですね。)
注文したのはホリデースペシャルランチ。
カレー2種にタンドリーチキン、サラダ、デザートがセットです。
カレーはチキンハイドラバディ(左)にパラクパニール(右)。
パラクはほうれん草、パニールはインドのチーズです。
ほうれん草のカレー大好きなんですよね。
パラクパニールはカルダモンがかなり強め。
「スパイスの女王」と呼ばれ、サフランに次いで高価なカルダモンをリッチに使うとは…さすが宮廷料理です。
パニールはこの時初めて食べたんですが、しっかりしていて淡白で、普通のチーズとは全然違いました!
パニールが入手できない時の代用として、モッツァレラなどのチーズではなく豆腐や厚揚げが使われるのも納得。
そしてタンドリーチキンが美味でした〜!!
しっかりスパイスの効いたやわらかな鶏肉。ナイフとフォークで簡単に骨からほぐれます。真っ赤な色も食欲をそそりますね!思い出すだけでおなか減る…
これもナンと同じく、タンドール窯がないと調理できないんだよな〜
ランチタイムはお得に、ディナータイムは夜景とともに、宮廷料理を楽しめます。
ディナータイムの方がカレーの種類が多いみたい。ぜひ夜も一度行きたいお店です!
…
東京都世田谷区玉川2-23-3 DOGWOOD PLAZA 7F
11:00~15:00(ランチ)
15:00~17:00(ティー)
17:00~23:00(ディナー/L.O.22:00)
定休日 無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13003092/
公式HP:http://www.motijapan.com/futakotamagawa.html
んじゃまた\( ˆoˆ )/