こんにちは、カル子です。
みなさん、スリランカフェスって知ってます?
カル子はタイフェス大好きで4年間欠かさず参加してる(=実タイ料理も大好きだったりする)んですが、おなじ代々木公園を会場として「スリランカフェス」が開催されていたんです!
会期は先週6月24日(土)25日(日)の二日間。
代々木公園での開催です。
スリランカもスパイスカレーを食べる地域らしく、カレー好きの中では有名なイベントらしい…知らなかった…
ってことで、先週行ってきました!
タイフェスほどではないですが、かなりの混雑。
土曜日は夏のような日差しでした。
ココナッツ山積みの撮影スポット。
暑ーい日だったので、あっちでもこっちでも道行く人の手にはココナッツウォーターがありました。
ココナッツの実にストローを刺して、南国気分です。
ココナッツウォーター自体はそんなに甘くないんですね。
おいしくいただいた後は、そのままゴミブースへ。
もしかして実も食べられるんじゃないかな…知識と器具がないのでそのままサヨナラしました。(´・_・`)
続いてカレーへ!
人気店はすでに大行列だったので、空いてたこちらへ。
列に並んでいる間、金管バンドが練り歩いて演奏してました。
おじさん5人くらいでゆるーく演奏してて、休日!って感じ。
こちらは「チーズコットゥ(cheese kottu)」¥600-。
チーズ入りスリランカ焼きそば、とのことでしたが、麺がない!?
中華麺のような長い麺は見当たらないですが、あちこちに入っているモチモチした断片が「麺」なのかも。
想像とはだいぶ違いましたが、すご〜くスパイシーでチーズも効いてておいしかったです。
黄色い豆カレーとあいがけです。
これもスパイシーかつ辛めでした!美味しかった〜
続いては「ドーセイ&チキンカレーセット+ウルンデゥワデ(1個) ミントサンボール付き」¥700-を。
このクレープのようなのが「ドーセイ」で、小麦ではなく豆の粉を使うそうです。
手前の長いのが焼きあがった「ドーセイ(plain Dosai)」、左上の豆粉ドーナツが「ウルンデゥワデ(Ulundu vadai)」、カップに入ったチキンカレー、影にちらっと見える緑色が「ミントサンボール」という爽やかなソース。
さらっさらなカレーがかなり辛い!
そのまま一口すすったらかなり刺激的でした。が、パリパリのドーセイと一緒に食べるとこれがまた美味しくて、あっという間に食べ切っちゃいました。
「plain Dosai」ということは、プレーンじゃない、何か具入りのドーセイもあるのでしょうか…
ドーナツみたいなワデは揚げた豆粉だからか、ほんのり甘いがんもみたいな印象。きつね色の表面はざくっと、中はふわっとしていて、これも食感よかったです〜
インドには「ドーサ」と「ワダ」というティファン(軽食)があるらしいのですが、それと同じものなのかな?
続いて、スリランカならセイロンティーでしょってことで、食後の紅茶に「キリテー」を一杯。
キリ(ミルク)入りのテー(紅茶)で、ミルクティーの意味だそうです。
スパイス入りキリテーだったので、インドで言えば「マサラチャイ」ですね。おいしかったです。
…
会場は日本人も外国人もたくさん!
サリー姿の女性もちらほら。サリーをお召しになったご婦人ご一行(日本人)はとても楽しそうでしたよ。エスニックファッションが素敵な男性もいました。
占いブース、マッサージ体験、無料ヨガイベント、物販コーナーには紅茶や雑貨もありました。今年逃してしまった人はぜひ来年!
スリランカカレー初体験のカル子もとっても楽しかったです。
あ、ちなみに
人気店のカレー食べたかったら、土曜日12:30では遅いですよ。大行列です。
来年はサリーをまとい、早めに会場入りするつもりです。笑
んじゃまた。
スリランカフェスティバル2017
2017年6月24日(土)・25日(日)
10:00〜18:00(雨天決行)
代々木公園イベント広場
http://www.srilanka-festival.com