こんばんは、カル子です。
ターバンを巻いたカレー研究家 スパイシー丸山さんのカレー夜会に初・参加してきました!
「○○スパイシ〜」はスパイシー丸山さんの口癖?で、オフィシャルブログにも頻出する重要語句です。
カレー夜会とは、スパイシー丸山さんお手製のカレーをいただき、メニューの解説などトークを聞き、ライブ調理でレシピを教わった後は、カレーラッパーとして活躍されてるスパイシーさんの生パフォーマンスを楽しめる、盛りだくさんのディナーショーです。
今回の「カレー夜会〜春の宴2017〜」の詳細はこちら。
カレー夜会 開催決定!!|スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
なんと、開始は2011年だとか!
参加者の中には、この夜会がキッカケで結婚したカップルが2組もいるそうで…
今回40人強の参加者のうち、4割くらい初参加だったようです。
私の座ったテーブルは5/6人が初参加で、みなさんカレーが好きで食べ歩いてますって方が多く、インドカレー好きも欧風カレー好きも、はたまたスープカレーが好きで、メンバーズカードランクアップのために昨日札幌本店に行ってきましたって方も、溜まったマイル消費でニューデリーに弾丸旅行して本場のカレー食べてきたって方もいました。
さてさて、気になるのはメニューですね?
(注)ミールスとは:インドの食事形式。カレーやスープや炒め物・漬け物を交互に、あるいは混ぜながら米と食べる。豆でできたおせんべいや小麦の薄いパンが付くこともある。
まだ知らない言葉が多く、覚えきれずにメニュー名が怪しいのもあるのですが…出てきたのは7品!
お米の左上の茶色いカレーが①ローストココナッツのチキンカレー、隣の赤いのが②トマトカレー(辛めでパクチー効いてる)、右の黄色いのが③ダルカレー(豆のカレー)、金属の食器に入った④ティーヤル(ローストココナッツのスープ状のカレー)、その右が⑤オクラの炒め物?、その右隣が⑥鶏肉のトーレン(ココナッツの入った炒め物)、写真では見切れてますが⑦レモンの付け合せです(皮付きレモンがザク切りで入っていてかなり酸っぱい!)。
初めて食べる料理が多かったので楽しかった〜
どれも美味しいのでおかわり!満腹です。
ココナッツってローストすると、香ばしくってちょっと苦くて、でも甘いんですね。ご飯が進みました。
④ティーヤルはレシピ公開されてます。
ティーヤル (Theeyal) レシピ|スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
チキンカレーは肉がほろほろになるまで煮込まれていておいしかった〜
自分で作るときは、ほとんど煮込まないパターンのみだったので、次は挑戦してみたい!
ライブ調理は⑥鶏肉のトーレンでした。100均で買えるスパイスのみの簡単インド料理!近々レシピ公開があるかもとのことです…?
5/2 追記:公開されました!レシピ自体は記事中央あたりです。
カレー夜会 ~春の宴2017~|スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
そして最後のラップタイム!
オリジナル曲やカバー曲など、全力のパフォーマンス!すごいパワフルでした。
去年CDを発売されたとのこと。
記念にサインいただいちゃいました。
今度「踊れマハラジャ」聴きながらカレー作ってみようかな。カレーに使う16種類のスパイスが覚えられる一曲です。
楽しい日曜日でした!
カレー夜会、次の開催は今年中にあるらしいので、気になった方はぜひ。初参加も行きやすいです。カレー好き仲間と出会えます。ワンチャン結婚相手が見つかるかもです。
じゃまた。( ˆoˆ )/