こんにちは!カル子です。
先日訪れたシバカリーワラのアチャールが美味しすぎて感動したので、自分でも作ってみました。
感動の様子はこちら。
[レポ]三軒茶屋 シバカリーワラ - カル子のスパイスカレー手帖
もちろん本家にはまったく及びませんが…。まぁまぁおいしくできたのでレシピ投稿しちゃいます。
カレーに添えると皿がグレードアップするのでまずは試しにどうぞ!
※シバカリーワラさん屋台時代の公開レシピを参考にしてますが、分量・手順は我流です。あしからず。参考にしたブログはこちら。
付け合わせ|シバカリーワラ shiva curry wara
[材料]
・キャベツ 3〜4枚
・砂糖 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・マスタードシード 小さじ2
・ターメリック 小さじ1/4
(あればウラドダル。私は持ってないので省略しましたが、それでもおいしく作れましたよ)
[作り方]
①キャベツを洗って一口大にちぎる。塩・砂糖・レモン汁を和える。
②サラダ油にマスタードシードの香りを移す。
フタ付きの鍋(フタがあれば片手鍋でもフライパンでもOK)にサラダ油を入れて熱し、マスタードシードを入れる。
このスパイス、しゅわしゅわした後はパチパチ弾け飛ぶので、必ずフタをして待つ。ガラスのフタだと中身が確認できるのでおすすめ。
すべての粒の色が黒っぽく変わったら火を止め、ターメリックパウダーを入れる。
③熱々の油をスパイスごとキャベツにかける。
スパイスごとジュッとまわしかけてください。
まんべんなく混ぜて数時間なじませたら ハイ完成!
マスタードシードの香ばしい香りで、食欲増進間違いなしです!
油分をまとった漬物なので、冷蔵庫から出してすぐじゃなく、常温に戻してからのがおいしい。
あっ ちなみに、ターメリック入れた後は、油のとび散り気をつけて下さいね。食器もボウルも、うっかりプラスチック使うと見事に黄色に染まります。洋服に付けても大変ですよ。
もはやターメリックは黄色染料だと思った方がいいです。蛍光イエローに染めたくないときは、ホーローやガラスなどの容器で作って保存するとよいのではないかと。
(追記)
冷蔵庫で数日保存はききますが、マスタードシードの香ばしい香りはだんだん飛んでいってしまうため当日〜翌日あたりで食べきるのがオススメです。
んじゃまた。( ˆoˆ )/