こんにちは、カル子です。
今日はあいにくの天気ですが、昨日はいい天気でしたね!
近所のクリーニング屋さんに人が殺到してました。きっとみなさん、いつ衣替えをしようか悩んでたんでしょうね…
さてさて、夏日を記録ということで、
早くも夏野菜キーマカレーを作りました。
前回紹介したスパイスチキンカレーのアレンジです。
完成図はこんな感じ。
[材料]4人前
・玉ねぎ 2個
・にんにく 2かけ
・生姜 にんにくと同じくらい
・トマト缶 1/2缶(もしくはトマト1個)
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ2
・合挽き肉 280g
・ナス 2本
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1
・チリペッパー 小さじ1
・クミンシード 大さじ1(写真には入れ忘れ)
以下、あれば
・シナモン(カシア) ひとかけ
・カルダモン 4個
・クローブ 4個
材料は前回とほぼ同じ。変更点は、手羽元をひき肉にし、玉ねぎを1個増やし、ホールスパイスを追加の3点。
もちろん 前回と同じく、コリアンダー・ターメリック・チリペッパー・クミンのみでも作れますのでご安心を。
[作り方]
準備:ナスを縦に4等分し、水にさらしておく。
①〜⑤前回と同じ手順でカレーペーストを作る。
前回の記事はこちら。
[レシピ]超簡単!スパイスから作る基本のインドカレー - カル子のスパイスカレー手帖
※クミンの他にもホールスパイスを入れる場合は、クミンより先に油に入れ、スパイスがぷっくり大きくなったところでクミンを入れる。
⑥カレーペーストをフライパンの脇に寄せ、挽肉を焼き付ける。
すぐに肉をほぐさずに、大きなハンバーグを作る勢いで焼き目をつけるとおいしい。肉ほぐすと、ポロポロそぼろ状になるのは早いですが、こんがりした焼き目はつきづらいです。
肉に大体火が通ったら次へ。
⑦焦げ付き防止の水150ccと塩(小さじ1)を入れ、煮込む。
⑧薄く油をひいた別のフライパンで、水気をふき取ったナスを焼く。
皮目から焼くとキレイな紫色を保てます(私は今回ちょっと焦がしちゃいました)。柔らかくなったナスが食べたいので弱火でじっくり焼きます。
⑨カレーが煮詰まったら塩で味を整え、盛り付けて完成!
おつかれさまです!
今回は玉ねぎが多いので炒めるのに少し時間がかかりますが、でも作り方自体はなーんにも難しいところはありません。挽肉入れたら本当にキーマカレーになったでしょ。
それにしても キーマカレーって、日本のお米に合うんですよね〜!!ちょっと硬めに炊いた方が好みです。おかわり必至なんで多めに炊いといてください。
今回写真には、これにキャベツのアチャール(漬物)を添えてあります。ぽりぽりキャベツでカレーがより美味しく食べられ、しかもサッと作れるので材料があればぜひ!
レシピは次回紹介しますね〜
んじゃまた。( ˆoˆ )/